ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Медицинское обслуживание воспитанников обеспечивается силами ГАУЗ СО «Сухлолжская РБ», которое осуществляют фельдшер и медицинская сестра в соответствии с договором.

    Осуществление функций по охране жизни и здоровья детей ведет штатный работник - специалист по охране труда.

    В соответствии со статьями 37, 41 Федерального закона № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 37 «Сказка» охрана здоровья воспитанников включает в себя:

    1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья:
    Медицинский кабинет (1), процедурный кабинет (1), расположенные по адресу 624800, Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Пушкинская 11 А имеют лицензию на медицинскую деятельность. Кабинеты на основании договоров безвозмездного пользования переданы в ГАУЗ СО «Сухоложская РБ».
    Кабинеты оснащены необходимым медицинским оборудованием и медицинскими материалами.
    Медицинское обслуживание обеспечивают:
    - фельдшер ГАУЗ СО «Сухоложская РБ»;
    - медицинская сестра ГАУЗ СО «Сухоложская РБ»;
    Педагогические работники обучены по программе «Оказание первой помощи в образовательном учреждении» (16 часов).

    2. Организацию питания обучающихся:
    Разработано основное (организованное) меню, технологические карты каждого блюда.
    Работает бракеражная комиссия, мобильная группа общественного контроля организации и качества питания воспитанников.
    Комиссии работают согласно разработанным и утвержденным Положениям.
    Разработана и внедряется программа ХАССП.
    Разработан паспорт пищеблока, программа по организации питания.
    Изданы приказы «Об организации питания».
    Заключены договоры на поставку продуктов питания.
    Ежемесячно ведется контроль выполнения норм питания.

    3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул:
    В соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к органихзациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» разработаны документы по организации образовательного процесса:
    - учебный план с пояснительной запиской;
    - календарный учебный график;
    - организация непосредственно-образовательной деятельности;
    - режим дня.

    4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
    Разработана общеобразовательная программа – образовательная программа дошкольного образования, где подробно раскрыта образовательная область «Физическое развитие». Данная область включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.). На основе образовательной программы разработаны рабочие программы педагогов.

    5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; в целях сохранения и укрепления здоровья детей, формирования у воспитанников, педагогов, родителей ответственности в деле сохранения собственного здоровья; создания условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического и социального здоровья участников образовательного процесса; формирования устойчивой мотивации на сохранение и укрепление здоровья; формирования у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья разработана программа по здоровьесбережению – «Будь здоров малыш».

    6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

    7. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    Пожарная и антитеррористическая безопасность:
    - с 01.04.2021 г. МАДОУ № 37 охраняется сотрудниками ООО ЧОП "АНБ", организована пропускная система, все сторонние посетители регистрируются в журнале, при предъявлении документа удостоверяющего личность;
    - кнопка тревожной сигнализации находится в исправном состоянии, обслуживается ОВО г. Сухой Лог;
    - разработаны и утверждены: Паспорт безопасности места массового пребывания людей, План основных мероприятий по ГО, План совместной деятельности с МЧС;
    - въезд транспорта на территорию ограничен, доступ имеют только автомобили, список которых утвержден руководителем.
    - установлены автоматические ворота, система видеонаблюдения;
    - согласно утвержденных сроков, своевременно осуществлена оценка состояния первичных средств пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, их техническое обслуживание, состояние путей эвакуации;
    - деревянные конструкции чердачного помещения обработаны огнезащитным составом;
    - проводится испытание наружных пожарных лестниц;
    - ежегодно проводятся учебные эвакуационные тренировки по действиям людей при обнаружении пожара, учебные эвакуационные тренировки по действиям людей при обнаружении подозрительного предмета;
    - перед всеми массовыми мероприятиями в МАДОУ № 37 (День знаний, новогодние развлечения, Выпускной бал и др.) проводятся мероприятия по обеспечению безопасности на объекте, а также графики проведения дублируются в МЧС, охрану, полицию;
    - проводятся инструктажи с персоналом по вопросам противодействия терроризму, экстремизму, пожарной безопасности;
    - проводятся месячники по подготовке воспитанников в области защиты от ЧС;
    - проводятся учебно-профилактические мероприятия по ГО в связи с годовщиной со дня создания ГО – 05 октября;
    - проводится День защиты детей – май.
    - проводятся Месячники по пожарной безопасности;
    - проводится профилактические мероприятия «Елка» перед новогодними каникулами;
    - в группах оборудованы центры по профилактике пожарной безопасности;
    - ежегодно все работники проходят обучение по программе «Пожарно-технический минимум»;
    - все трудоустраивающиеся лица принимаются строго со справкой об отсутствии судимости.

    Дорожная безопасность:
    - разработаны и согласованы: План совместной деятельности с ГИБДД г. Сухой лог, Паспорт дорожной безопасности;
    - все экскурсии за пределы детского сада осуществляются маршрутами обозначенными в Паспорте дорожной безопасности, по тротуарам и дорогам города дети двигаются в сигнальных жилетах, педагог сопровождающий их проходит обязательный инструктаж с отметкой в специальном журнале;
    - проводятся встречи с инспекторами по пропаганде безопасного дорожного движения, как для детей, так и для их родителей (законных представителей);
    - проводятся профилактические мероприятия перед каждыми каникулами «Внимание, каникулы!», «Рождественские, каникулы!»;
    - воспитанники участвуют в акции организованной в память о детях погибших на дорогах;
    - создан и активно пропагандирует дорожную безопасность отряд юных инспекторов движения «Дозор»;
    - распространяются буклеты, памятки, акции по дорожной безопасности;
    - на территории детского сада имеется учебный перекресток, где дети могут отрабатывать навыки поведения на дороге;
    - в группах созданы центры по ПДД, оснащенные необходимыми учебно-методическими материалами и оборудованием;
    - оформлена подписка на газеты «Добрая дорога детства».

    8. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
    Своевременно ведется учет и расследование несчастных случаев с оформлением акта формы Н1.

    9. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий:
    - проведение вакцинации, согласно графика;
    - проведение периодических медицинских осмотров, диспансеризации воспитанников;
    - проведение акарицидной обработки прилегающих территорий;
    - проведение дератизации, дезинсекции;
    - проведение лабораторных исследований (пробы воды, почвы, блюд, смывы с мебели, игрушек и прочее) согласно заключенных договором с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

    10. Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы выполняются в полном объеме. Выполнение предписаний надзорных органов выполняется своевременно. Информацию о выписанных предписаниях надзорных органов и отчеты о их выполнении размещены на официальном сайте МАДОУ № 37 в разделе «Сведения об образовательной организации».


  • Договор на оказание медицинских услуг (PDF; 2.4 Мб )
  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности с приложением (PDF; 1.58 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В Учреждении разрабатывается меню, которое утверждается руководителем Учреждения. Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима Учреждения) для детей двух возрастных категорий от 1 года до 3-х лет, с 3-х лет до 7-ми лет.

    Время приема пищи
    • Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, с учетом режима дня воспитанников:

      • 8.10-9.00 – завтрак
      • 10.00 – 10.30 – второй завтрак
      • 11.50 – 13.00 – обед
      • 15.30 – полдник
      • 17.30 – ужин

    График работы столовой
    • Сторонний организатор питания отсутствует

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • Сторонний организатор питания отсутствует

    Ответственный по организации питания
    • Низовцева Марина Анатольевна, заведующий E-mail: dou37slog@mail.ru Тел. 8(34373)45570
      Шкрябець Марина Юрьевна, заведующий хозяйством. Телефон 8(34373)33627

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Нет

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Новости
    • Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока Учреждения. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками Учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

      Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим Учреждения ответственные работники из числа заместителей заведующего, воспитателей и иного персонала Учреждения.

      По вопросам организации питания Учреждение взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с Управлением образования, территориальным органом Роспотребнадзора.

      Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

      В Учреждении разрабатывается меню, которое утверждается руководителем Учреждения. Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима Учреждения) для детей двух возрастных категорий от 1 года до 3-х лет, с 3-х лет до 7-ми лет.

      Питание воспитанникам предоставляется в дни работы Учреждения 5 (пять) дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

      Питание детей осуществляется в групповых помещениях.

      Всем воспитанникам Учреждения предоставляется количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в Учреждении. Количество приемов пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и соответствует 5-ти кратному питанию (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12 часовом пребывании воспитанников в Учреждении.

      Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, с учетом режима дня воспитанников:

      • 8.10-9.00 – завтрак
      • 10.00 – 10.30 – второй завтрак
      • 11.50 – 13.00 – обед
      • 15.30 – полдник
      • 17.30 – ужин

      Приказом заведующего Учреждения, в целях рационального использования продуктов питания, с учетом особенностей организации образовательного процесса полдник и ужин могут быть поменяны местами.

      Питьевой режим воспитанников обеспечивается с использованием кипяченой воды.

      Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания воспитанников в Учреждении.

      При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

      В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в Учреждении выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

      Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

      Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

      Продукты питания могут приобретаются в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

      Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН 2.3/2.4.3590-20; СП 2.4.3648-20).

      Хранение пищевых продуктов обеспечивается в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

      Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20; СП 2.4.3648-20.

      При организации питания соблюдаются физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах, согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

      Дети, посещающие Учреждение, получают питание 5 раз раз в день, при этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты -5%, обед — 35%, полдник - 15%; ужин - 25%.

      Объем пищи и выход блюд строго соответст­вуют возрасту ребенка.

      Выдача готовой пищи детям производится только после проведения приемочного контроля (снятия пробы) бракеражной комиссией, утвержденной заведующим МАДОУ № 37 и записи в «Бракеражном журнале» результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.

      В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в МАДОУ № 37 проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых третьих блюд, используется йодированная соль.

      Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
      - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
      - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

      Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим Учреждения.

      Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя:
      - промывает столы горячей водой с мылом;
      - тщательно моет руки;
      - надевает специальную одежду для получения и раздачи пищи;
      - сервирует столы в соответствии с приемом пищи.

      Во время раздачи пищи дети не находятся в обеденной зоне.

      Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
      - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
      - разливают III блюдо;
      - в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
      - подается первое блюдо;
      - дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
      - по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
      - дети приступают к приему первого блюда;
      - по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
      - подается второе блюдо;
      - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

      В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают детей.

      Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:

      - средств родителей (законных представителей) воспитанников (родительская плата);
      - бюджетных субсидий муниципального бюджета.

    Галерея
    Сервировка стола

    Сервировка стола

    Завтрак в средней группе

    Завтрак в средней группе

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Политика обработки и защиты персональных данных в МАДОУ № 37